Tipos de cooperativas
Contenidos
- Tipos de cooperativas
- ¿Qué beneficios aportan las cooperativas agrarias a los agricultores?
- ¿Cuáles son algunas de las características de una cooperativa agrícola?
- Importancia de la sociedad cooperativa en la agricultura
- Beneficios de las cooperativas en la agricultura pdf
- 10 importancia de la sociedad cooperativa agrícola
Las Sociedades de Crédito Agrícola Primario (PACS), al ser una sociedad cooperativa registrada, han estado proporcionando créditos y otros servicios a sus miembros. Se ha observado que, en general, las PACS satisfacen las necesidades de crédito de sus miembros. Sin embargo, es necesario proporcionar otros servicios a los agricultores y, por lo tanto, las PACS deben desarrollarse como una unidad para satisfacer todas sus necesidades. En general, los PACS ofrecen los siguientes servicios a sus miembros:
Los PACS pueden desempeñar un papel importante en la prestación de estos servicios a los agricultores. Para que los PACS puedan prestar más servicios a sus miembros y generar ingresos, se ha tomado la iniciativa de desarrollar los PACS como centros de servicios múltiples. Algunos PACS también ayudan a los agricultores a comercializar sus productos. Por lo tanto, los PACS pueden proporcionar a sus miembros vínculos tanto hacia atrás como hacia delante, actuando así como OP, con el fin de promover prácticas eficientes de producción de cultivos para sus miembros, por un lado, y oportunidades para una mejor realización de los precios de sus productos, por otro. El PACS, actuando como organización de productores, puede adoptar las siguientes medidas:
¿Qué beneficios aportan las cooperativas agrarias a los agricultores?
Las cooperativas permiten a los agricultores poseer y controlar, sobre una base democrática, empresas comerciales para adquirir sus suministros y servicios (insumos) y comercializar sus productos (resultados).
¿Cuáles son algunas de las características de una cooperativa agrícola?
Según la Comisión, las cooperativas tienen varias características definitorias: 1) son asociaciones abiertas y voluntarias; 2) tienen una estructura democrática, en la que cada socio tiene un voto; y 3) tienen una distribución equitativa y justa de los resultados económicos en función del volumen de operaciones realizadas a través de ellas …
Importancia de la sociedad cooperativa en la agricultura
Las cooperativas varían en función del servicio que ofrecen y de la forma en que están organizados los socios. También difieren en función de la actividad económica, el uso que hacen los socios de la cooperativa y el tipo de gestión.
Existen seis tipos de clasificación: Cooperativa Agrícola (conocida en Manitoba como “Cooperativa de Nueva Generación”), Cooperativa de Consumo, Cooperativa de Crédito, Cooperativa de Vivienda, Cooperativa de Seguros y Cooperativa de Trabajo Asociado. Estos tipos de cooperativas incluyen las de productores/comercialización, suministro minorista, servicios públicos, televisión por cable, servicios agrícolas, comercialización de pescado, cuidado de niños, mercados de agricultores y servicios comunitarios.
Las Cooperativas de Productores fueron uno de los primeros tipos de Cooperativas desarrolladas para explorar y ofrecer soluciones a la producción de los agricultores a principios de la década de 1880. Las cooperativas de productores también se conocen como cooperativas de comercialización, en las que los miembros proporcionan a la cooperativa la misma producción que la cooperativa comercializa de forma procesada o con valor añadido.
El mandato de las cooperativas es comercializar los insumos de los miembros buscando el mejor precio posible en el mercado. En Manitoba muchos grupos de proveedores se organizan en cooperativas de comercialización para cumplir con el requisito de comercialización y explorar y acceder al mercado para su producto.
Beneficios de las cooperativas en la agricultura pdf
Paos, Munzele. “Agricultural Cooperative Societies and Poverty Reduction in Zambia: El caso de Kamangango Farmers’ Cooperative Society Limited en el distrito de Kaoma”. World Journal of Research and Review, vol. 7, nº 1, jul. 2018.
Este estudio se llevó a cabo para evaluar la contribución realizada por las sociedades cooperativas agrícolas en la reducción de la pobreza en Zambia, con especial referencia al suministro de insumos agrícolas en Kamangango farmersrsquo cooperative society Limited en el distrito de Kaoma, de la Provincia Occidental, Zambia. La sociedad cooperativa contaba con 70 miembros registrados. Se recogieron los datos pertinentes de 47 encuestados seleccionados al azar y se analizaron cuantitativa y cualitativamente. El estudio reveló que la cooperativa contribuía a reducir la pobreza de sus miembros ofreciéndoles insumos agrícolas y servicios de comercialización, lo que a su vez aumentaba sus ingresos disponibles y su seguridad alimentaria. A pesar de las dificultades, como el mal estado de las carreteras, el elevado coste de las semillas y los fertilizantes y la falta de facilidades crediticias, a las que se enfrentan las cooperativas a la hora de proporcionar bienes y servicios a sus miembros para luchar contra la pobreza, el estudio recomienda que el Gobierno y las organizaciones no gubernamentales fomenten la creación de más cooperativas para mejorar la prestación de servicios a sus miembros.
10 importancia de la sociedad cooperativa agrícola
Una amplia tipología de cooperativas agrarias distingue entre las cooperativas de servicios agrarios, que prestan diversos servicios a sus socios agricultores individuales, y las cooperativas de producción agraria, en las que los recursos de producción (tierra, maquinaria) se ponen en común y los socios cultivan conjuntamente[1].
El significado por defecto de “cooperativa agrícola” en inglés suele ser cooperativa de servicios agrícolas, la forma numéricamente dominante en el mundo. Existen dos tipos principales de cooperativas de servicios agrícolas: las cooperativas de suministro y las cooperativas de comercialización. Las cooperativas de suministro suministran a sus socios insumos para la producción agrícola, como semillas, fertilizantes, combustible y servicios de maquinaria. Las cooperativas de comercialización son creadas por los agricultores para encargarse del transporte, el envasado, la fijación de precios, la distribución, la venta y la promoción de los productos agrícolas (tanto agrícolas como ganaderos). Los agricultores también recurren ampliamente a las cooperativas de crédito como fuente de financiación tanto para el capital circulante como para las inversiones.